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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/01/2016 |
Data da última atualização: |
29/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; BILLAUD, J. P. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; CLAIR LAMINE, INRA; STEPHANE BELLON, INRA; ALFIO BRANDENBURG, UFPR; JEAN-PAUL BILLAUD, Université de Paris 8. |
Título: |
A agroecologia e agricultura familiar no Brasil e na França: história e dinâmica comparada. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL, 3., 2014, Araras. Interdisciplinaridade e formação: anais... Araras: Universidade Federal de São Carlos, 2014. Trab17. 24 p. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente (funcionalidades agroecosistemicas) e o modelo social é crucial e, provoca a redefinição do sistema de ecologização da agricultura. Complementamos com análise das trajetórias e interações entre cientistas, movimento social e a construção de políticas públicas. Essas trajetórias geram interpretações concorrentes da agroecologia que podem ser classificadas e diferenciadas em três aspectos principais: concepções sobre processos de transição da agricultura; público alvo e, por último, a visão sobre a inserção da produção no mercado. Concluímos que as diferenças de entendimento da agroecologia estão diretamente relacionadas a distintas formações teóricas e trajetórias socioprofissionais específicas, ao papel desempenhado pelas redes profissionais na construção de políticas públicas. MenosResumo: Na década de 70 na França e no Brasil emergem novos estilos de produção ecológicos, em oposição ao modelo de agricultura convencional, apoiados por ONGs e por profissionais especialmente das ciências agrárias. No Brasil evolui progressivamente sob a influência do guia conceitual da agroecologia, contudo essa evolução é mais tardia na França. O objetivo deste trabalho é o de descrever as características, os elementos históricos e determinantes da dinâmica de desenvolvimento da agroecologia no Brasil, e na França. Visa também desvendar suas diferentes concepções e analisar as controvérsias atuais. Mostramos o lugar central que a agroecologia ocupa nas controvérsias, onde a questão alimentar, a relação ao meio ambiente (funcionalidades agroecosistemicas) e o modelo social é crucial e, provoca a redefinição do sistema de ecologização da agricultura. Complementamos com análise das trajetórias e interações entre cientistas, movimento social e a construção de políticas públicas. Essas trajetórias geram interpretações concorrentes da agroecologia que podem ser classificadas e diferenciadas em três aspectos principais: concepções sobre processos de transição da agricultura; público alvo e, por último, a visão sobre a inserção da produção no mercado. Concluímos que as diferenças de entendimento da agroecologia estão diretamente relacionadas a distintas formações teóricas e trajetórias socioprofissionais específicas, ao papel desempenhado pelas redes profissionais na construção... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Sistemas agroalimentares. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura sustentável; História. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138136/1/2015AA030.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/09/2019 |
Data da última atualização: |
06/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, T.; CREMONESI, M. V; SÁTIRO, N. de O.; CUNHA, L.; BROWN, G. G. |
Afiliação: |
TALITA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARCUS VINICIUS CREMONESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; NIVALDO DE OLIVEIRA SÁTIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; LUÍS CUNHA, UNIVERSIDADE DE SOUTH WALES; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF. |
Título: |
Influência dos diversos componentes da terra preta de índio na produção de milho. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 6., 2019, Ponta Grossa. Trabalhos... Ponta Grossa: UEPG; [Curitiba]: SBCS, Núcleo Estadual Paraná, 2019. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Terras Pretas de Índio (TPIs) são solos altamente férteis de origem antrópica, comumente encontrados na Amazônia. Nesses solos, a atividade das minhocas é de fundamental importância, afetando sua gênese, estrutura, atividade microbiana e ciclagem de nutrientes. Contudo, há pouca informação sobre a relação entre as minhocas e os diversos componentes das TPI. Neste contexto o presente estudo teve por objetivo avaliar a relação das minhocas com as TPIs e seus componentes e o efeito resultante sobre a produção de plantas de milho. Em experimento em casa de vegetação foi verificado a influência dos cinco componentes importantes da TPI: a) minhocas da espécie P. corethrurus no solo; b) biochar de ouriço da castanha do Pará; c) fragmentos cerâmicos; d) matéria orgânica fresca (esterco de equinos); e) espinha de peixe, sobre o crescimento das plantas de milho. Os resultados preliminares indicam uma alta correlação das minhocas P. corethrurus com as características dos solos TPI. |
Thesagro: |
Fertilidade; Minhoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201664/1/2019-AAC-ClaudiaM-RPCS-Influencia-R.pdf
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Marc: |
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